Kalbshackbraten im Kartoffelteig

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
700 g Kartoffeln; mehlig kochend
Salz
3 Eigelb
100 g Mehl; Menge anpassen
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss; frisch gerieben
1 Weggli; oder
2 Scheib. Weißbrot
1 dl Milch
75 g Doerrtomaten in Oel eingelegt
1 groß. Zwiebel
1 Bd. Petersilie
3 Oreganozweige
1 El. Butter
800 g Kalbsragout; vom Metzger durch die Hackfleischmaschine
getrieben
1 Ei
3 El. Sbrinz; gerieben
1 El. Senf
Salz
Pfeffer
2 Sp./Schuß Curry
1 Eigelb
1 Tl. Rahm
Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna

Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in
Salzwasser weich kochen. Abschuetten, in der Pfanne auf der
ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch das
Passevite in eine Schuessel passieren.

Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge
hängt von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht
sein. Mit Salz, Pfeffer, Muskat pikant wuerzen.

Weggli oder Brot in Stuecke zupfen, mit Milch beträufeln und zehn
Minuten einweichen.

Inzwischen Dörrtomaten auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen, dann
grob hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Petersilie und
Oregano ebenfalls hacken.

Die Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb duensten. Tomaten und
Kräuter beifuegen, kurz mitduensten. Abkuehlen lassen.

Das eingeweichte Brot ausdruecken, mit dem Wiegemesser fein hacken.
Hackfleisch, Brot, Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei,
Sbrinz, Senf, Salz, Pfeffer und Curry in eine Schuessel geben und gut
mischen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und dieses großzuegig bebuttern. Ein
Drittel der Kartoffelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den
man immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa
32 x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben
und zu einem Laib formen. Restliche Kartoffelmasse daruebergeben und
wiederum mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen,
dass der Hackbraten vollständig in Kartoffelteig gehuellt ist.

Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander verstreichen.
Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kuehl stellen.

Vor dem Backen Eigelb und Rahm verruehren, den Hackbraten damit
bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die
Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.