Kalbshaxe im Roemertopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kleine Kalbshinterhaxe
6 Schalotten
6 kleine Kartoffeln
2 Moehren
1 kleine Sellerieknolle
1 Lauch
2 Tomaten
1 Zweig Thymian
1 Bd. Petersilie
40 g Butter
Salz, Pfeffer

Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit
Wasser vollsaugt.
Die Kalbshaxe von Sehnen befreien und am Knochen oben und unten
etwas einschneiden (anlösen). Das Gemuese putzen, die Schalotten
schälen und im Ganzen lassen. Sellerie und Möhren in 2×2 cm grosse
Stuecke schneiden. Lauch in 3 cm lange Stuecke schneiden und Tomaten
vierteln. Kartoffeln schälen und evt. halbieren.
Die Haxe kräftig mit Salz und Pfeffer wuerzen und in den Römertopf
legen. Das Gemuese um die Haxe legen, Kräuterzweige ebenfalls
dazugeben. Den Römertopf schliessen und ca. 45 Minuten bei 170 Grad
in den Ofen geben. Dann den Deckel abnehmen, die Kräuterzweige
entfernen, die Haxe mit Butter bestreichen und im offenen Topf unter
dem Grill bräunen.
Das Haxenfleisch vom Knochen lösen und mit dem Gemuese anrichten.

:Stichwort : Kalb
:Stichwort : Haxe
:Stichwort : Römertopf
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 5.11.2000
:Letzte Aenderung: 5.11.2000
:Quelle : ARD-Buffet 06.11.2000;
:Quelle : Wochenthema: Topfparade – Kochen mit Römer-,
:Quelle : Schnellkochtopf und Co.