Kalbsrueckenbraten mit Safranblumenkohl

Menge: 6

Zutaten:
1500 g Kalbsruecken; ausgeloest
300 g Butter; circa
Wachholderbeeren
Pfeffer
Salz
2 Blumenkohl
250 g Butter
1 Tl. Safran
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft

Den ausgelösten Kalbsruecken von allen Häuten, Fett und anhängenden
Fleischstreifen befreien. Mit zermörserten Wachholderbeeren und
ebenfalls grob geschroteten schwarzen Pfefferkörnern grosszuegig von
allen Seiten einmassieren. In heisser Butter in einer Pfanne von
allen Seiten anbraten, dabei salzen. Das Fleisch soll nicht braun
werden, die Poren sollen sich nur schliessen. In einer Backofenpfanne
(viereckig), die nicht viel grösser als das Fleischstueck sein soll,
gut 1/3 der Butter heiss werden lassen, das Fleisch hineinlegen und
in den auf 80 Grad vorgeheizten Ofen stellen.
Alle 30 Minuten werden. Evtl. noch Butter dazugeben: Sie soll
das Fleisch zu einem Drittel seiner Höhe bedecken. Bratzeit
mindestens 3 Stunden bei konstant 80 Grad, ab dann ist die Bratdauer
egal, das Fleisch verändert sich nicht mehr, es bleibt zart.

Die Blumenkohlköpfe auseinanderschneiden, so dass nur walnussgrosse
Röschen uebrigbleiben. Die Struenke so gut wie möglich entfernen. In
salzigem Wasser kochen, bis sie fest, aber noch nicht ganz gar sein.
Abgiessen. Kurz vor dem Servieren: In einer grossen Pfanne (oder zwei
mittleren) reichlich Butter heisswerden lassen. Das Safranpuder
hinruehren. Die Blumenkohlröschen hineinlegen, mit Cayennepfeffer und
ggf. noch mit Salz wuerzen, mit Zitronensaft beträufeln. Von Zeit zu
Zeit schuetteln (nicht ruehren, remember James Bond :-) ).
Abschmecken, evtl. nachwuerzen.

* Quelle: ARd-Ratgeber Essen+Trinken Siebecks Festmenue Teil 3
erfasst von Stefan Schmitz
** Gepostet von Stefan Schmitz
Date: Thu, 15 Dec 1994

Stichworte: Kalb, Fleisch, Braten, Gemuese, P6