Kaninchen in Biersosse

Menge: 6

Zutaten:
1 Kaninchen; knapp 2 kg
100 g Magerer Raeucherspeck
6 Moehren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Butter; zum Braten
1 Flasche dunkles Trappisten- bier
1 Kraeuterstraeusschen; Lorbeerblatt, Thymianzweig Petersilienstengel
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Backpflaumen; nach Wunsch

1. Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stuecke
teilen, waschen und gut mit Kuechenpapier abtrocknen. Speck in
Streifen, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehen
fein wuerfeln. Kaninchenteile in einem Bratentopf mit Butter bei
milder Hitze rundherum anbraten (wenn man
Kaninchen zu scharf anbrät, wird es trocken). Die leicht gebräunten
Stuecke herausnehmen und die Speckstreifen anbraten. Zwiebel und
Knoblauch dazugeben
und nach zwei Minuten auch die Möhrenscheiben. Etwa fuenf Minuten
duensten. 2. Kaninchenteile auf die Möhren legen, das Bier dazugiessen,
das Kräutersträusschen hineingeben und bei milder Hitze unter Wenden
etwa 2 Stunden garen, bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen
lösen lässt. Kaninchenteile warm stellen, die Sauce durch ein Sieb in
einen Topf giessen und einkochen. Sahne nach und nach dazugeben (man
muss nicht die ganze Menge verbrauchen), weiter einkochen lassen und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Man kann an Stelle der Möhren auch Perlzwiebeln mitschmoren,
dann wird es etwas pikanter, oder Backpflaumen, die der malzigen
Sauce eine suesse Note geben, die gut zu Kaninchen passt.

* Quelle: Stern 16/96 Landestypisch Belgien
gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Wild, Alkohol, Kräuter, P6