Kaninchen in Senfsosse

Menge: 6

Zutaten:
1 Frischen Kaninchen ca. 1,2kg ersatzweise Huhn
8 El. Dijon Senf
3 El. Erdnussoel
1 El. Butter
75 cl Trockener Weisswein
2 mittl. Zwiebeln
1 El. Mehl
1 El. Getr. Thymian
Oder einige Zweige frischer
1 Lorbeerblatt
Frisch gem. schw. Pfeffer
Gehackte Petersilie

Das Kaninchen in 7-8 Portionen zerteilen und auf einer Seite reichlich mit
Senf bestreichen, mit reichlich Salz und Pfeffer wuerzen. Oel und Butter auf
mittlerer Temperatur in einer grossen Pfanne erhitzen. Wenn das Fett heiss
ist, aber nicht raucht, 2-3 Kaninchenstuecke hineingeben, die mit Senf
bestrichene Seite nach unten. Sie muessen in der Pfanne genuegend Platz
haben und deshalb in mehreren Gängen gebraten werden.
Die Stuecke etwa 10 Minuten braten, bis sie gebräunt sind. Nun die andere
Seite mit Senf bestreichen und wenden. Weitere 10 Minuten braten, bis sie
gebräunt sind. Herausnehmen, auf eine grosse Platte legen und mit den
restlichen Stuecken genauso verfahren. Einige Esslöffel Wein in die Pfanne
geben und den Bratensatz löschen.
Die Zwiebeln feinhacken, zufuegen und unter Ruehren etwa 5 Minuten garen,
bis sie goldbraun sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und gruendlich umruehren. Den restlichen
Wein, Thymian, Lorbeerblatt und Kaninchenstuecke zufuegen. Die Pfanne wieder
auf den Herd stellen, und das Ganze bei Mittelhitze etwa 1 Stunde köcheln
lassen, bis das Kaninchen sehr weich ist, und die Sosse einzudicken
beginnt. Fleisch und Sosse auf eine vorgewärmte Platte geben, mit
Petersilie bestreuen, sofort mit frischen Butternudeln oder Reis
servieren.

** Gepostet von Helmut Owald
Date: Mon, 26 Jun 1995

Stichworte: Hauptspeise, Kaninchen, P6