Karamel-Gemuese

Menge: 4

Zutaten:
3 Bd. Moehren (900 g)
800 g Kleine, neue Kartoffeln
(à ca. 450 g)
50 g Butter
400 ml Gemuesebruehe
1 Tl. Honig
50 g Pinienkerne

Fuer die Familie: Vollwertrezept

Jetzt, in der Hauptsaison fuer einheimisches Freilandgemuese und die
ersten Kartoffeln, können Sie aus dem vollen schöpfen: Das Gemuese ist
preiswert und schmeckt optimal. Lassen Sie sich von dem reichhaltigen
Angebot auf dem Markt oder im Bioladen dazu anregen, neue Rezepte zu
testen, in denen das Gemuese die Hauptrolle spielt.

Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Möhren und
Kartoffeln putzen, waschen und schälen. Die Fruehlingszwiebeln von
welken Blättern und Wurzeln befreien. In einer grossen Auflaufform die
Butter zerlassen. Das Gemuese ausser den Zwiebeln hineinschichten. Die
Bruehe mit dem Honig mischen und ueber das Gemuese giessen, in den heissen
Backofen schieben. 60 Minuten lang backen, alle 10 Minuten mit dem
Fond begiessen, der immer mehr einkocht. Nach 30 Minuten die Zwiebeln
und die Pinienkerne darauflegen, weiter gut mit Fond begiessen.
Schmort die Fluessigkeit fast völlig ein, nur noch zusätzlich mit
Wasser angiessen, sonst wird das Gemuese zu salzig.

Tip:
Das Gemuese schmeckt auch lauwarm oder kalt. Da Butter beim Abkuehlen
wieder fest wird, sollten Sie in diesem Fall Traubenkernöl oder Nussöl
statt Butter verwenden. Reichen Sie es als Vorspeise oder mit
Baguette und Schafskäse als Hauptmahlzeit. Gut verpackt, ist es auch
ein Hit fuers Picknick.

Pro Portion ca. 410 kcal.

* Quelle: Eltern 7/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Gemuese, Vollwert, P4