Karotten-Konfituere I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
100 g Mandeln
500 g junge Karotten
1 unbehandelte Orange
500 g Aprikosen
700 g Gelierzucker

Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine
wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen
starker UV-Strahlung schuetzt. Die fettreichen Mandeln verbessern die
Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.

Mandeln mit Wasser aufkochen, abgiessen, aus der Schale druecken und
am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Karotten waschen, schälen und
mit der Kuechenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange
auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln
in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10
Minuten köcheln lassen, bis die Karotten fast weich sind. Inzwischen
Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten geben. Zucker
untermischen. Mit dem Puerierstab kräftig durchpuerieren. Unter
ständigem Ruehren langsam zum Kochen bringen, nach Anweisung auf der
Packung 2-4 Minuten kochen lassen. In zuvor gespuelte, mit kochendem
Wasser ausgeschwenkte Twist-Off-Gläser fuellen. Deckel fest schliessen
und auf den Kopf stellen. Am besten im Kuehlschrank aufbewahren, da
der Zuckergehalt relativ niedrig ist. Kuehl gelagert bleibt die
Konfituere etwa 2 Monate frisch. (Insg. ca. 3942 kcal/16480 kJ)

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 7/90,
gepostet von Eva-Dorothea Bilgic

Stichworte: Schwangere, Stillende, Brot, Aufstrich, Konfituere