Karpfen in Bierschaum

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Frischer Karpfen
500 ml Weisswein
500 ml Wasser
250 ml Essig
1 El. Salz
1 Zwiebel
2 Lorbeerblaetter
8 Gewuerznelken
1 Zitrone
3 Eigelb
4 cl Eierlikoer
125 ml Exportbier
Essig, einige Tropfen
Zitronensaft, einige Tropfen
1 Tl. Salz
1 Tl. Weissen Pfeffer
1 Spur Gemahlener Kuemmel
2 Bd. Schnittlauch; fein geschnitten

Den Karpfen innen und aussen reinigen. Am Rueckgrat der Länge nach
erst in zwei, dann in vier Portionen aufteilen.

Danach Weisswein, Wasser, Essig erhitzen, das Salz dazugeben. Die
Zwiebel halbieren und auf die Schnittfläche die Lorbeerblätter mit
den Gewuerznelken feststecken. Die Zitrone auspressen und den Saft bis
auf einige Tropfen in den Sud giessen.

Sobald der Sud kocht, die Karpfenteileeinlegen und ohne Kochen circa
18 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Eigelbe, den Eierlikör unter tropfenweiser
Hinzugabe des vorgewärmten Bieres auf warmen Untergrund schaumig
schlagen und zwar so lange, bis die Spuren des Schneebesens sichtbar
bleiben. Ein paar Tropfen Essig und Zitronensaft unterziehen. Mit
Salz, Pfeffer und Kuemmel abschmecken.

Den Karpfen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, auf heissen
Tellern anrichten und mit dem Bierschaum ueberziehen.

Obenauf mit feingeschnittenem frischen Schnittlauch bestreuen und
zusammen mit kleinen Salzkartoffeln servieren.

* Quelle: Erfasst von: H. Schmitt 19.11.1995

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Karpfen, P4