Karpfen in Grausosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 Karpfen (ca. 1 kg)
1 dl Rotwein
2 El. Zitronensaft
1 klein. Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
6 Pfefferkoerner
1 Tl. Ingwer, gemahlen
Salz
Zitronenschale
8 dl Wasser
5 dl Fischfond
2 El. Zitronensaft
1 dl Rotwein
1 El. Mehl
1 El. Butter
1 El. Rosinen
2 El. Mandeln, blanchiert, geschaelt, halbiert
1 El. Pflaumenmarmelade
2 Tl. Zucker

Karpfen

Der Karpfen fuer ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kuehlen
Stelle ruhen lassen.

Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewuerze, Wein,
Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.

Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.

Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm
stellen.

Sud filtrieren und fuer die Sosse beiseite tun.

Sosse

Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne
aufschmelzen, Mehl hineinruehren, etwas duensten – jedoch nicht bräunen –
lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade
zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten
Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.

Servieren

Karpfen mit der Sosse drappieren und sofort servieren.

Portionen: 4

* Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski,
La cuisine polonaise, Tenten, Warszawa, 1993,
ISBN 83-85477-34-9
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Mon, 27 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Fisch, Polen, Karpfen, zer