Karpfen in Rotwein (Basel)

Menge: 4

Zutaten:
1 Karpfen: kuechenfertig, ca. 1.5 kg
2 Karotten; klein gehackt
3 Zwiebeln; klein gehackt
2 Selleriestangen; kl. gehackt
100 g Butter
5 dl Rotwein; nicht zu trocken
2 dl Wasser
Salz
Pfeffer; aus der Muehle

Ofen auf 220 GradC vorheizen.

Ofenform mit 1/4 der Buttermenge ausstreichen. Karpfen salzen und
pfeffern, innen und aussen.

1/4 der Buttermenge in einer Pfanne schmelzen, kleingeschnittene
Gemuese darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Ruehren dämpfen.
In die Ofenform verteilen, Karpfen darauf legen.

Rotwein mit Wasser aufkochen, ueber den Karpfen giessen, 40 Minuten
abgedeckt im Ofen garen.

Karpfen herausnehmen und warm stellen.

Sauce passieren, bei kräftiger Hitze zur gewuenschten Dicke
reduzieren (etwa auf die Hälfte). Vom Feuer nehmen und mit der
restlichen Butter (in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. (Fuer eine kräftiger gebundene Sauce, mit Mehlbutter
binden (d.h., Butter mit etwa der gleichen Menge Mehl vermengt).

Karpfen mit der Sauce napieren und servieren.

* Quelle: G. Prades, 180 recettes de cuisine suisse, 1986
ISBN 2-7242-6218-2 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Fisch, Suesswasser, Karpfen, Schweiz, P4