Kartaeuserkloeße

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
6 altbackene Broetchen
1 l Milch
1 Kart. Vanillinzucker
3 Eier
1 Msp. Salz
8 El. Bratfett 2 El. Puderzucker

Der Name >Kartäuser< hat in der Kochkunst Tradition. Beruehmt sind die sueßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegruendete Einsiedlerort im Kloster Grande Chartreuse in der französischen Alpen hat offenbar seinen Namen nicht nur fuer den nachweislich dort hergestellten, beruehmten Kartäuserlikör hergegeben. Die Brötchen halbieren und ueber einer Schuessel die Kruste abreiben. Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine Schuessel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem Salz verquirlen, ueber die Brötchen gießen und diese so lange darin ziehen lassen, bis sie sich ganz vollgesogen haben. Das 3. Ei mit 2 Eßlöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht ausdruecken, in dem verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden. Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben. Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott. Pro Person: ca. 2430 Joule / 580 Kalorien.