Kartoffel-Eier-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
750 g Kartoffeln, neue
Salz
Kuemmel
5 Eier
100 g Gouda, mittelalter
200 g Schlagsahne
4 El. Milch
weißer Pfeffer aus der Muehle
Muskatnuß, frisch geriebene
150 g Schinken, milder roher, in duennen Scheiben
1 Bd. Schnittlauch
2 El. Butter

1. Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen.
Heiss pellen und auskuehlen lassen.
2. 4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse
reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse darin schmelzen lassen.
Die Sauce etwas abkuehlen lassen und mit dem uebrigen Ei verruehren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
3. Schinken vom Fettrand befreien und fein wuerfeln. Schnittlauch
waschen, trockenschuetteln und in Röllchen schneiden.
4. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte
der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen.
Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd
dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und uebrigem
Schinken bestreuen.
5. Die Scheiben mit der Käsesauce begiessen, so dass alles gerade
bedeckt ist. Uebrige Butter in Flöckchen darueber verteilen.
6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad
(Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb ueberbacken. Gratin mit
restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Beilage: gemischter Blattsalat
Getränk: helles Bier