Kartoffel-Moehrenschaum mit Leber

Menge: 1

Zutaten:
200 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g Moehren
Salz
2 Tl. Butter
150 g Schweineleber
Pfeffer
Muskat 3 Salbeiblaetter
2 El. Orangensaft
4 El. Buttermilch
1 El. gelbe Leinsamen
4 El. geschlagene Sahne

Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rueckständen. Gerade in der
Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Wuerfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
Pfeffer und Muskat wuerzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare
Gemuese mit Butter und Buttermilch puerieren. Mit den Gewuerzen kräftig
abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das
Pueree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.

(Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)

Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Pueree
essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren
(Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem
besonders hochwertigen Eiweiss.

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/90
gepostet von Eva-D. Bilgic
** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

Stichworte: Kartoffel, Möhre, Leber, Innerei, Schwein, Schwanger,
Stillend, Hauptmahlzeit, P1