Kartoffel-Nuß-Kuchen

Menge: 12 Stück

Zutaten:
400 g Kartoffeln, mehligkochende
4 Eier,
250 g Zucker,
100 g Mehl,
1 Tl. Backpulver,
125 g gemahlene Haselnuesse,
2 Tl. Zimt,
1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
100 g Kirschkonfituere,
150 g Puderzucker,
1 El. Zitronensaft,
50 g Haselnusskerne,

1) Kartoffeln ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgiessen, kalt
abschrecken und pellen. Kartoffeln erkalten lassen.

2) Eier trennen. Eigelbe und Zucker ca. 15 Minuten weisscremig
aufschlagen. 3 Eiweisse sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver,
gemahlene Haselnuesse, 1 Tl Zimt und Zitronenschale mischen und unter
die Eigelbmasse ruehren. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken
oder mit einer Gabel zerdruecken und unter die Masse ruehren. Zum
Schluss den Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete und mit
Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm) fuellen, glattstreichen und
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C Gasherd Stufe 3) 50
bis 60 Minuten backen.

3) Ausgekuehlten Biskuit einmal waagrecht durchschneiden, unteren Boden
mit der Kirschkonfituere bestreichen, den zweiten Boden darauf setzen
und etwas andruecken. Fuer den Guss Puderzucker mit restlichem Eiweiss
und Zitronensaft glattruehren. Kuchen damit einstreichen.
Haselnusskerne grob hacken und ueber den noch feuchten Guss streuen.
Zum Schluss mit dem restlichem Zimt bestäuben.