Kartoffel-Sellerie-Souffle
Menge: 3 Servings
Zutaten:
400 g Kartoffeln, mehlig
200 g Sellerie, geputzt gewogen
1 l Wasser
50 g Butter
1 l Sahne
1 Tl. Salz
Pfeffer
3 Eier; getrennt
80 g Parmesan
15 g Butter fuer die Form
Mehl zum Bestreuen
2 El. Parmesan zum Bestreuen
Geschälte Kartoffel und Sellerie grob wuerfeln und zugedeckt im
Wasser in 20 Minuten weichkochen. Von der Kochstelle nehmen und
Butter, Sahne, Salz und Pfeffer zufuegen und mit einem
Kartoffelstampfer zu einem glatten Brei zerdruecken (keinen
Puerierstab benuetzen, da der Brei sonst zäh wird!). Zum Schluss die
Eigelbe und den geriebenen Parmesan dazugeben.
Eine Souffleform (2 l Inhalt, bezogen auf 3 Portionen) ausbuttern und
mit Mehl ausstreuen. Die Eiweisse in einer grossen Schuessel sehr
steif schlagen und die warme Kartoffelcreme darunterziehen.
Soufflemasse glatt in der vorbereiteten Form ausstreichen und mit dem
restlichen Käse bestreuen.
Backzeit: 35 Minuten bei 220GradC, unterste Schiene. Sollte das
Souffle von oben zu stark bräunen, ein Backblech dicht darueber
einschieben. Sofort servieren.