Kartoffelgratin mit Aepfeln und Speck

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
5 gross. Kartoffeln
30 g Fruehstuecksspeck
1 Bd. Thymian
100 g Zwiebeln
Butter fuer die Form
15 g Butter
200 ml Bruehe (Instant)
2 Aepfel, z.B. Boskop (ca. 300 g)
Pfeffer

Kartoffeln schälen, in Salzwasser 8 Min. kochen, abgießen,
abschrecken, und abkuehlen lassen. Fruehstuecksspeck fein wuerfeln.
Thymianblättchen grob hacken. Zwiebeln pellen und fein wuerfeln. Eine
ofenfeste Form duenn ausfetten. Backofen auf 200°C vorheizen. Den
Fruehstuecksspeck bei mittlerer Hitze glasig braten. Thymian
untermischen, kurz anbraten. Butter zugeben, schmelzen. Die Zwiebeln
darin goldgelb anduensten. Bruehe zugießen, einmal aufkochen.

Die Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden und leicht flach gedrueckt
so in die Form legen. Dass noch Luecken fuer die Aepfel bleiben.

Aepfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und zwischen
die Kartoffelscheiben legen. Die Bacon-Bruehe darueber verteilen. Die
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben
bei 200°C ca. 20 Min. backen. Danach evtl. noch 1-2 Min. unter dem
Grill bräunen. Pfeffer ueberstreuen und servieren.