Kartoffelknoedel mit Vanillesaue

Menge: 4 Personen

Zutaten:
300 g Kartoffeln, mehlig kochende mit der Schale gekocht
3 El. Mehl
Salz
3 Eigelb
8 Backpflaumen, ohne Stein
4 Wuerfelzucker
1 l Milch
1 l Schlagsahne
1 Vanilleschote, Mark daraus
50 g Zucker
1 Ei
4 Eigelb
50 g Puderzucker
125 g Butter
1 El. Paniermehl
1 Tl. Zimt
Original aus Stern Heft 9/97

Fuer die Knödel die Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad
zwanzig Minuten lang ausdämpfen lassen.

Durch eine Presse druecken. Mit Mehl, Salz udn eigelb zu einem Teig
verarbeiten.

Je Portion einen Kloss formen, die jeweils mit 2 Backpflaumen und
einem Stueck Wuerfelzucker gefuellt sind.

In siedendes Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie
gut. Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote und Zucker aufkochen.

Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die
heisse
Vanillesahne dazugiessen, in einem Wasserbad aufschlagen, bis eine
Bindung entsteht.

Masse in ein kaltes Gefäss umfuellen, unter Ruehren kalt werden
lassen.

Butter mit dem aniermehl unter Ruehren goldbraun werden lassen, mit
Zimt abschmecken.

Vanillesauce auf Teller verteilen, je einen Knödel hineinsetzen.
Knödel mit den Zimtbröseln bestreuen und sofort servieren.

: Quelle : Restaurant Tapabo, Kyffhäuser Str.44, 50674 Köln