Kartoffeln aus dem Ofen mit Kraeuterquark

Menge: 20

Zutaten:
20 mittl. Kartoffeln
1 El. Thymian, getrocknet
1 El. Rosmarin, getrocknet
4 El. Olivenoel
10 Knoblauchzehen, ungeschaelt
Salz
1 El. Kuemmel, leicht gehackt
3 El. Butterfett oder Olivenoel
2 El. Gruenen Pfeffer, zerdrueckt
Salz
1 Becher Sahnequark
1 Becher suesse Sahne
Frische Kraeuter; wie Basilikum, Schnittlauch, glatte Petersilie,
Kresse, Salbei usw.
3 El. Olivenoel
1 Zitrone; den Saft davon
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen

Kartoffeln schälen und fuer Version 1 in 3 cm lange Stifte schneiden,
fuer die Kuemmel-Version die Kartoffelknollen nur halbieren.

Das Backblech mit Fett (Butterfett oder Olivenöl) begiessen und die
Kartoffeln gleichmässig darauf verteilen. Mit den Gewuerzen bestreuen
und in den 200 GradC heissen Backofen geben.

15-20 Minuten goldbraun rösten. Kartoffeln ständig wenden.

Mit Kräuterquark servieren oder zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Fuer den Kräuterquark die Schalotten und den Knoblauch schälen und
kleinhacken. In Olivenöl bei kleinster Hitze gut 10 Minuten
garduensten. Mit den Kräutern (Menge nach Geschmack) etwas Olivenöl
unter den Quark ruehren.

* Quelle: Nach Nordtext 01.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Kartoffel, Quark, Kräuter, P20