Kartoffelstrudel I

Menge: 8

Zutaten:
750 g Kartoffeln; kleine
1 Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
1 Tl. Rosmarinblaetter; gehackt
3 Salbeiblaetter; in Streifen
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
300 g Tk-Blaetterteig
1 Paprikaschoten; rot
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El. Olivenoel
1 Tl. Thymian; gehackt
1 l Weisswein
1 l Gemuesebruehe
1 l Schlagsahne
1 Tl. Paprikapulver; edelsuess
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
Mehl
1 Ei
Fett: 29 g
Eiweiss: 6 g
Kohlenhydrate: 30 g
Cholesterin: 92 mg
* Pro Portion ca.
428 Kalorien / 1790 Joule

Kartoffeln kochen, pellen, in duenne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen,
wuerfeln, im Fett glasig duensten. Kräuter, Kartoffeln, Sahne dazugeben,
salzen und pfeffern. Unter Ruehren erhitzen, Sahne leicht einkochen lassen,
abkuehlen.

Blätterteig auftauen, Backofen auf 225 Grad vorheizen. Paprikaschoten putze
und wuerfeln. Ebenso Zwiebel und Knoblauch wuerfeln, im Oel glasig duensten,
Paprika kurz mitschmoren. Thymian, Wein und Bruehe zugeben. 20 Minuten sanft
duensten.

Alles durchs Sieb passieren, Sahne und Paprikapulver dazugeben, kurz
erhitzen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Blätterteig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (30×35 cm) ausrollen.
Kartoffeln in die Mitte geben, Ränder ueberklappen, mit Ei festkleben.

Strudel mit Nahtstelle nach unten auf ein kalt gespueltes Blech betten, Ende
unterklappen. Strudel mit Ei bepinseln, mehrmals mit der Gabel einstechen.
10 Minuten backen (Gas: Stufe 4), auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) reduzieren,
weitere 10 Minuten backen. In Scheiben geschnitten mit Paprikarahm und
Thymian anrichten.

* Quelle: erfasst von I. Benerts 07.01.96
Meine Familie und ich Spezial, Heft 5/91

Stichworte: Diät, Abnehmen, P8