Kartoffelwaffeln

Menge: 4

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
3 El. Mehl
5 Eier
2 Lauch; Stangen
10 Scheibe Duerrfleisch; duenn; evtl. die Haelfte mehr
15 g Hefe
Salz
Pfeffer
Muskat
Maggi

Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Tuch druecken. Das
Kartoffelwasser ein bis zwei Stunden stehen lassen, damit sich die
Kartoffelstärke absetzt. Dann das Wasser vorsichtig wegschuetten und die
Stärke gut ausdruecken. Die geriebenen Kartoffeln solange zugedeckt an
einen kuehlen Ort stellen.

Lauch waschen, fein schneiden, mit den Eiern, dem Mehl und der
Kartoffelstärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und
etwas Muskatnuss abschmecken.
Wers nun typisch saarländisch mag, fuege zwei bis drei Spritzer
saarländisches Rauschgift – Maggi oder eine andere Fluessigwuerze –
hinzu. Wer sich den Geschmack nicht verderben will, lässt das besser.
Die Hefe mit etwas Salz anruehren und unter den Teig ziehen, damit dieser
schön locker wird.

Ein rechteckiges Waffeleisen gut vorheizen und fetten. Auf die untere
Hälfte des Eisens jeweils eine duenne Duerrfleisch-Scheibe legen und
einen Esslöffel Teig darauf geben. Das Eisen schliessen und die Waffeln
goldbraun ausbacken.

Sie werden gerne zu Bambelsubb (Mangoldsuppe) oder Bibbelchesboonesubb
(Suppe mit jungen gruenen Bohnen) gegessen, sind aber auch solo und sogar
kalt sehr schmackhaft.

** Gepostet von Martin Lange
Date: Sat, 21 Jan 1995

Stichworte: Kartoffel, Saar, 0, P4