Kasselerbraten mit Kartoffelkruste

Menge: 4 Personen

Zutaten:
800 g Kasseler
Knochen vom Fleischer
herausloesen lassen
Pfeffer
Salz
Muskatnuß, abgerieben
1 Bd. Suppengruen
250 g Kartoffeln
40 g Walnußkerne
1 Ei
750 g Rosenkohl
4 klein. Zwiebeln
30 g Butter/Margarine
2 El. dunkler Soßenbinder

Kasseler mit Pfeffer einreiben. Suppengruen putzen, grob zerkleinern,
zusammen mit Knochen und Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3)
ca. 50 Minuten braten. Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen.

Kartoffeln schälen, grob raspeln. Nuesse hacken, mit Kartoffeln und Ei
vermischen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Kartoffelmasse 20 Minuten vor Ende
der Bratzeit auf dem Braten verteilen.

Rosenkohl putzen, in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Zwiebeln in Spalten
schneiden. Im Fett goldbraun anbraten. Rosenkohl abgießen und zu den
Zwiebeln geben. Mit Muskat wuerzen.

Fleisch aus der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen.
Bratensatz mit 1/8 Liter heißem Wasser lösen, zufuegen und alles zum Kochen
bringen. Soßenbinder unter Ruehren einstreuen, nochmals aufkochen und
abschmecken.

Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 540 kcal /
2270 kJ.

Quelle: Tina 11/1997