Kela halva indisch

Menge: 24

Zutaten:
5 gross. Bananen; reif
2 El. Butterfett; geklaert
310 ml Wasser
185 ml Zucker
1 Tl. Rosenessenz
1 Tl. Kardamom; gemahlen

Die Bananen schälen und in kleine Stuecke schneiden. Butterfett in
einer schweren Bratpfanne heiss werden lassen und die Bananen etwa 5
min. weich braten; oft umruehren, damit sie nicht bräunen. Die Pfanne
vom Feuer nehmen und die Bananen zerdruecken. 60 ml Wasser zugeben
und bei schwacher Hitze 3 min. kochen. Das uebrige Wasser und den
Zucker einruehren – den Zucker auflösen – dann weiterkochen und
weiterruehren, etwa 15-20 min. lang, bis die Masse sehr dick ist. Wenn
sie sich in einem Klumpen vom Topf löst, vom Feuer nehmen und
Gewuerz und Aroma untermischen.

Auf eine gebutterte Platte geben, ueberschuessiges Butterfett
abgiessen. Das abgekuehlte Halva in kleine Quadrate schneiden. Dieses
Halva kann man auch warm servieren.

Anmerkung: Weil dieses Rezept nur eine kleine Menge gibt, benutze ich
eine rechteckige Platte von 20×7,5 cm – das ergibt gerade die
richtige Dicke fuer das Halva.

* Quelle: Die Kueche Asiens von Charmaine Solomon
Pawlak Verlagsges. Gepostet: Heidi Nawothnig
2:2437/120.28 26.05.94

Erfasser:

Stichworte: Suessspeise, Warm, Exotisch, P24