Kerbelcremesuppe

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Kerbel
1 Schalotte oder
1 klein. Zwiebel
30 g Butter
1 l gute Fleischbruehe
1 l (500 g) sueße Sahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Muehle

Kerbelblätter von den Stengeln zupfen, dabei welke oder gelbe
Blätter aussortieren. Ein paar besonders schöne Exemplare fuer die Dekoration
in ein Schälchen legen, mit Klarsichtfolie verschließen und bis zum Gebrauch
im Kuehlschrank frisch halten. Uebrige Kerbelblätter sorgfältig waschen,
abtropfen lassen und trocken druecken. Wieder auseinander zupfen. Schalotte
fein wuerfeln.
Die Butter in einem ausreichend großen Topf zerlassen. Wenn sie
aufzuschäumen beginnt, die Schalottenwuerfel darin glasig werden lassen,
ständig umruehren. Den Kerbel zufuegen und nur zusammenfallen lassen.
Mit dem Puerierstab zerkleinern, so gut es geht. Bruehe und Sahne zugießen.
Erhitzen und so lange aufschlagen$^*$, bis auf der Suppe ein schöner Schaum
entstanden ist und alle Blättchenreste vollkommen pueriert sind. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Gleich in vorgewärmte Suppenteller fuellen, mit den
dekorativen Kerbelblättchen bestreuen und unverzueglich auftragen.