Kirsch-Streusel-Schnecken

Menge: 18 Stück

Zutaten:
300 g Mehl
125 ml Milch
1 Glas Trockenhefe
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei (M)
125 g Butter
250 g Mehl
1 Tl. Zimtpulver
100 g Zucker
1 Eigelb (M)
100 g Amaretti
600 g Sauerkirschen
Mehl; zum Bestaeuben
100 g Aprikosenkonfituere
1 El. Puderzucker
1 El. Pistazien; gemahlen
Petra Holzapfel essen & trinken 8/99

Fuer den Hefeteig das Mehl in ein Schuessel sieben. die Milch leicht
erwärmen. Hefe, Salz, Zucker, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei
zugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handruehrers zu einem
glatten Teig verkneten.Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen
lassen.

Fuer die Streusel die Butter zerlassen. Mehl, Zimt, Zucker, Eigelb
und die geschmolzene Butter zuerst mit den Knethaken des
Handruehreres, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt
stellen.

Fuer die Fuellung die Kekse hacken. Die Kirschen entstielen, waschen
und entsteinen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und duenn mit
Mehl bestäuben. Den Hefeteig darauf zu einem 36×25 cm grossen
Rechteck ausrollen und mit der Aprikosenkonfituere bestreichen. Die
Kekse daraufstreuen, die Kirschen auf den Keksen verteilen. Die
Teigplatten von der langen Seite her fest aufrollen und in 2 cm dicke
Scheiben schneiden.

Zwei Bleche mit Backpapier belegen, die Streusel halbieren. Mit der
einen Hälfte jeweils 9 Häufchen auf die Bleche streuen. Die
Schnecken daraufsetzen und andruecken. Mit den uebrigen Streuseln
bestreuen und 10 Minuten gehen lassen. Nacheinander im Ofen bei
200GradC auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Abkuehlen
lassen und mit Puderzucker und Pistazien bestreut servieren.

Dazu passt Schlagsahne.