KLARE TOMATENSUPPE MIT LANGUSTEN

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Langusten; a etwa 500 g
Salz
Gemahlener Kuemmel
400 g Vollreife Tomaten
1 Zwiebel
2 Moehren
180 g Knollensellerie
2 El. Olivenoel
1 El. Wermut
3 El. Weisswein
1 l Gemuesebruehe
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
Ein paar Safranfaeden
Cayennepfeffer
1 Lauchstange
1 Zucchino
Neutrales Oel zum Frittieren
Ulli Fetzer Alfons Schuhbeck

1. Die Langusten kurz waschen und abtropfen lassen. In einem grossen
Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Eine Prise Kuemmel und die
Langusten dazugeben. Wasser noch 2 Minuten kochen lassen, Topf vom
Herd nehmen und die Langusten 12 Minuten ziehen lassen.

2. Die Langusten aus dem Wasser heben. Mit einer Kuechenschere die
Bauchseite einschneiden und das Schwanzfleisch aus den Karkassen
lösen. Von den Karkassen sämtliche Weichteile entfernen,
gruendlich waschen, mit der Kuechenschere klein schneiden und gut
trockentupfen, am besten kurz im Ofen trocknen lassen. Das
Langustenfleisch vom sehr feinen Darm befreien und in mundgerechte
Stuecke schneiden.

3. Die Tomaten mit kochend heissem Wasser ueberbruehen, enthäuten,
vierteln und entkernen. Die Hälfte der Tomaten grob zerkleinern,
den Rest in kleine Wuerfel schneiden.

4. Zwiebel, 1 Möhre und 100 g Knollensellerie schälen und klein
schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Karkassen darin
anrösten. Vorbereitete Zwiebel, Möhre und den Knollensellerie
hinzufuegen und kurz mitgaren. Mit Wermut und Weisswein ablöschen
und mit Gemuesebruehe aufgiessen.

5. Grob zerkleinerte Tomaten mit Lorbeerblatt, Thymianzweig und
Safranfäden dazugeben. Mit Cayennepfeffer wuerzen und die Suppe 20
Minuten bei schwacher Hitze mehr ziehen als kochen lassen. Suppe
vorsichtig durch ein feines Sieb giessen, dabei auf keinen Fall
durchdruecken, damit sie klar bleibt.

6. Restlichen Sellerie und die Möhre schälen, den Lauch und den
Zucchino waschen und gut abtropfen lassen. Von dem Zucchino mit dem
Zestenreisser aus der Schale duenne Streifen abziehen, die anderen
Gemuesesorten in möglichst duenne Streifen schneiden. Neutrales Oel
auf 170GradC erhitzen und die Gemuesestreifen nacheinander darin
frittieren. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

7. Das Langustenfleisch mit den kleinen Tomatenwuerfeln in die klare
Tomatensuppe geben und kurz darin erwärmen. Auf vorgewärmte tiefe
Teller verteilen und mit dem frittierten Gemuese garnieren.