Kleine Gewuerzkunde – Kardamom

Menge: 1

Zutaten:
Kardamom

Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer
Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewuerzen der Welt.

Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die
Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz in Schale
gemahlen gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell
sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen
oder die Kapseln im Mörser selbst zu zerstossen.

Im Geschmack ist er suesslich, leicht brennend und erinnert an
Eukalyptus. Mit Kardamom wuerzt man Brote, Gebäck, Suessspeisen und
Getränke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und
Wurstgewuerzmischungen. Aus der indischen Kueche ist er nicht
wegzudenken, und die Araber schätzen ihn sogar als Wuerze in ihrem
Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den grössten Verbrauch.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

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Stichworte: Gewuerz, Infos, Kardamom, P1