Kleine Sauerkrautstrudel mit Paprikasauce

Menge: 4

Zutaten:
4 Blaetterteigblaetter (Tk, je ca. 80 g)
500 g mildes Sauerkraut
50 g Butter; (1)
2 El. Zucker
1 El. Kuemmel
1 El. Paprikapulver (edelsuess)
500 ml Gemuesefond (a. d. Glas)
Salz
Pfeffer (a. d. Muehle)
350 g Kartoffeln (festkochend)
1 El. Schmand
2 Eier (Gew.-Kl. 2)
2 Bd. Dill
Mehl f. die Arbeitsflaeche
4 rote Paprikaschoten
1 gelbe Parikaschote
1 gruene Paprikaschote
1 Zwiebel
30 g Butter; (2)
1 El. Tomatenmark
150 ml Schlagsahne
Cayennepfeffer

Teigblätter nebeneinander auftauen lassen. Sauerkraut gut ausdruecken, dann
hacken. Butter (1) erhitzen, die Hälfte des Zuckers darin schmelzen lassen.
Sauerkraut, Kuemmel und Paprikapulver dazugeben, anduensten. Mit der Hälfte
des Fonds auffuellen und zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten garen, bis
die Fluessigkeit verdampft ist. Salzen, pfeffern und abkuehlen lassen.

Kartoffeln schälen, fein wuerfeln und 6 Minuten in Salzwasser blanchieren.
Kartoffeln abgiessen, abschrecken und abkuehlen lassen. 2/3 Kartoffeln,
Schmand und die Hälfte der Eier mit den Knethaken des Handruehrers
verkneten. Sauerkraut, restliche Kartoffeln und gehackten Dill unterruehren.

Die Teigplatten einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken von
20 x 15 cm ausrollen. Sauerkraut jeweils längs auf die Mitte setzen.
Teigränder mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln. Teig fest ueber das
Sauerkraut wickeln. Die Seiten wie bei einem Bonbon fest zusammendruecken.
Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Ei
bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad)
auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen (nach 20 Minuten
mit Alufolie abdecken).

Paprikaschoten halbieren und entkernen. Rote grob wuerfeln, gelbe und gruene
in kleine Rauten schneiden. Zwiebel pellen und wuerfeln. Rote Paprika und
Zwiebel in der Butter (2) glasig duensten. Tomatenmark, restlichen Fond und
Sahne dazugeben. 15 Minuten offen kochen, mit dem Schneidstab puerieren und
durch ein feines Sieb streichen. Paprikarauten dazugeben, mit Salz,
Cayennepfeffer und Zucker wuerzen und weitere 7-10 Minuten cremig einkochen
lassen. Zu den Strudeln servieren.
:Pro Person ca. : 350 kcal
:Pro Person ca. : 1465 kJoule
:Eiweiss : 13 Gramm
:Fett : 18 Gramm
:Kohlenhydrate : 34 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden

* Quelle: Essen und Trinken 12/95 Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Backen, Pikant, Sauerkraut, Paprika, Vegetarisch,
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