Kloeben oder Klaben

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl
20 g Hefe
125 ml Milch, ca.
65 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Eier, evtl. mehr
1 Tl. Salz
50 g Butter oder Margarine
1 Tl. Kardamom
200 g Rosinen
1 Eigelb
4 El. Hagelzucker

Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in
eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine
in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem
Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Kuechenpapier gut
trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz
unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech
legen.

Eigelb mit 1 – 2 El Wasser verschlagen, den Klöben damit
einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen
lassen; danach backen.

Schaltung:

170 – 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.

160 – 170Grad, Umluftbackofen

50 – 55 Minuten

Zubereitungszeit 40 Minuten
* Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

** Gepostet von Lothar Schäfer

Stichworte: Normal, Advent, Kuchen