Knoblauch-Mayonnaise mit Creme fraiche

Menge: 1

Zutaten:
1 Eigelb
1 Tl. Senf
1 Tl. Zitronensaft
250 ml Oel
1 Pk. Creme fraiche
1 Knoblauchzehe; oder das Doppelte
1 Tl. Salz

Alle Komponenten sollten Zimmertemperatur haben !

Knoblauch pellen und fein hacken. Auf ein Kuechenbrett geben und das
Salz daruebergeben. Nun mit der Breitseite eines stabilen Messers
solange bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das ist
ca. 5 Minuten, nachdem einem der Arm abgefallen ist, der Fall.

Faulere Naturen geben Salz und durchgepressten Knoblauch zum Schluss
dazu.

Obere Methode hat allerdings den Vorteil, dass der Knoblauchgeschmack
wesentlich intensiver ist ohne dass man die Knoblauchmenge steigern
muesste.

Eigelb, Senf und Zitronensaft in einen Ruehrbecher geben und mit dem
Mixer auf höchster Stufe 5 min. schaumig ruehren. Dann ein paar
Tropfen Oel dazugeben und das Oel unterarbeiten. Weiteres Oel immer
erst dann zugeben, wenn die Masse im Becher das vorherige Oel
aufgenommen hat. Nach 50 ml Oel kann man dann das Oel in duennem
Strahl und in kleinen Portionen dazugeben, am besten direkt auf die
Ruehrstäbe giessen. Mit der Zeit bekommt man ein Gefuehl dafuer,
wieviel Oel man dazugeben kann. Hat man alles richtig gemacht, so
kann man jederzeit den Becher auf den Kopf stellen, ohne dass etwas
hinausläuft.

Hat man alles Oel untergearbeitet, so schaltet man auf niedrigste
Stufe und gibt Salz/Knoblauch sowie die Creme fraiche dazu. Kurz
unterruehren.

Sollte die Mayo nach Zugabe von Oel gerinnen (dass merkt man sofort,
die Masse wird schlagartig fluessig), dass restliche Oel dazugeben
und kurz unterruehren. Beiseite stellen. Einen neuen (!) Becher
nehmen, mit Eigelb/ Senf/Zitronensaft neu anfangen, statt Oel aber
nun die misslungene Mayo von vorhin verwenden.

Die Mayo gerinnt besonders gerne, falls nicht alle Komponenten die
gleiche Temperatur haben oder man das Oel am Anfang in zu grossen
Portionen zugibt.

** Gepostet: Rainer Huebenthal – 2:2461/153.14 – 14.05.94

Erfasser:

Stichworte: Aufbau, Sauce, Mayonnaise, P1