Knusperchen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
2 Eiweiss
1 Sp./Schuss Salz
210 g Zucker
200 g Haselnuesse, gem.
100 g Mandeln, gem.
40 g Pistazien, gehackt
1 unbeh. Orange, abger. Schale von
Fett und Backpapier
Zucker
150 g Puderzucker 4 El Orangenlikoer oder – saft

Das Eiweiss mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker langsam
dazurieseln lassen.
Die Haselnuesse mit den Mandeln, den Pistazien und der Orangenschale
vermischen. Alles mit dem Ruehrlöffel unter den Eischnee arbeiten, bis
ein fester Teig entsteht.
Sollte er zu klebrig sein, esslöffelweise geriebene Haselnuesse
darunterruehren. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen
lassen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit
Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht gezuckerten Fläche gut
1/2 cm dick ausrollen. Dabei immer wieder mit einer breiten Palette
von der Arbeitsfläche lösen.
Rund Plätzchen von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. Oder die
Teigplatte in 3 cm große Rechtecke oder Rauten schneiden. Die
Plätzchen auf das Blech legen und im Backofen (Mitte) etwa 15 Min
backen. Auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.
Fuer die Glasur den Puderzucker mit soviel Orangensaft oder -likör
glattruehren, dass ein dickfluessiger Guß entsteht. Die Knusperchen zur
Hälfte eintauchen, dann auf ein Kuchengitter setzen und trocknen
lassen.