Koenigsberger Klopse I

Menge: 4

Zutaten:
1 Broetchen (50g)
1 l Wasser zum einweichen
500 g gemischtes Hackfleisch
50 g fetter Speck
4 Sardellenfilets aus der Dose (40g)
1 Zwiebel (40g)
1 Ei
Salz
weisser Pfeffer
1 l Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
1 klein. Zwiebel
3 Pfefferkoerner
3 Gewuerzkoerner
30 g Margarine
30 g Mehl
2 El. Kapern (40g)
Saft einer halben Zitrone
1 Tl. Senf
1 Eigelb
1 Prise Zucker
Salz
weisser Pfeffer

Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die
Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.
Sie muessen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die ueberall bekannten und beliebten Königsberger Klopse.
Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsosse, die leicht säuerlich
abgeschmeckt wird.

Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Ausdruecken, zerpfluecken und mit dem Hackfleisch in eine Schuessel
geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel
fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel,
Pfeffer und Gewuerzkörnern in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der
Fluessigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen und in einer vorgewärmten Schuessel warm stellen.
Bruehe durch ein Sieb giessen, auch warm stellen.

Fuer die Sosse Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschuetten und
3 Minuten unter Ruehren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten
Bruehe unter Ruehren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben.
5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse
verquirlen. Wieder in die Sosse ruehren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer
wuerzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Klopse reingeben und noch mal heiss werden lassen.
In einer vorgewärmten Schuessel anrichten und sofort servieren.

Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule

Mein Menuevorschlag :

Vorweg eine Gemuesebruehe.

Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat und
Petersilienkartoffeln.

Zum Nachtisch passt gut Brombeer-Creme Malmö.

Als Getränk Bier.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
** Gepostet von mr.nutz
Date: 15 Mar 1995

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Rind, Schwein, Hack, P4