Kohl, in Butter geschmort*

Menge: 6 -8 pers.

Zutaten:
1 klein. Kohlkopf a 700-900 g
2 El. Usli Ghee; oder leichtes Pflanzenoel
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. Asant; gemahlen, nach Belieben
1 Tl. Kurkuma
1 El. Ingwerwurzel, frisch; gehackt
1 gross. Tomate; gewuerfelt
2 Grueme Chilischoten; entkernt, kleingehackt oder
1 Tl. Cayennepfeffer
1 Tl. Salz
1 l Wasser
1 El. Korianderblaetter, frisch; grobgehackt, evt. x 2
Petra Holzapfel Julie Sahni Das grosse indische Kochbuch

* Bandh Gobhi ki Sabzi

Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in feine
Streifen schneiden. Die geklärte Butter in einem grossen,
möglichst nichthaftenden Topf erhitzen, Kreuzkuemmel darin 10-15
Sekunden dunkelbraun rösten, dann (nach Belieben) den gemahlenen
Asant und den Kohl zugeben. Kurkuma darueberstreuen und unter
Ruehren etwa 5 Minuten sautieren.

Ingwer, Tomate und Chilischoten (oder Cayennepfeffer) zufuegen und
weitere 5 Minuten schmoren. Salzen und heisses Wasser zugiessen.
Dann auf mittlere Hitze zurueckschalten und garen, bis das Wasser
verkocht ist (etwa 20 Minuten). Oft umruehren, damit nichts anbrennt.
Die gehackten Korianderblätter einruehren, abschmecken und
servieren.

Anmerkung: Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und braucht
vor dem Servieren nur aufgewärmt werden.

So zubereiteter Kohl eignet sich gut als erster Gang. Er ist saftig;
Brot ist daher ein guter Begleiter. Als Beilage passt dieses Gericht
ebensogut zu Huhn wie zu Lamm und Fisch.

Anmerkung Petra: gemacht mit zartem Fruehkohl zu Lammkeule in
wuerziger Sauce. Kohl sehr fein, auch optisch ansprechend.