Kohleintopf mit Hammel

Menge: 4

Zutaten:
700 g Hammel oder Lammfleisch (Nacken oder Schulter)
30 g Butter
1 kg Weisskohl
500 g Kartoffeln
milde Fleischbruehe Salz Pfeffer Kuemmel

Das Hammel- oder Lammfleisch in vier dicke Scheiben schneiden (Knochen
sollten bereits vom Fleischer herausgelöst werden). Die Butter in einem
Topf zerlassen und die Fleischscheiben darin kurz anbraten.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Weisskohlkopf putzen, von braunen Stellen
befreien und waschen. Anschliessend die einzelnen Blätter in feine
Streifen schneiden. Nun die Kartoffeln schälen , waschen und in Scheiben
schneiden. Sobald die Fleischscheiben angebraten sind, schichtweise
den feingeschnittenen Kohl und die Kartoffelscheiben darueber in den
Topf stapeln. Die einzelnen Schichten immer wieder kräftig mit Salz,
Pfeffer und Kuemmel wuerzen. Fleischbruehe daruebergiessen. Den Eintopf nun
abdecken. Den Kohleintopf etwa 50 Minuten lang auf kleiner Flamme
köcheln lassen. Anschliessend das Fleisch herausnehmen. Den Kohl und
die Kartoffeln gut umruehren und eventuell nachwuerzen.
Den Eintopf mit dem Fleisch zusammen servieren.

Erfasst am 30.08.1995

* Quelle: Kochen rund ums Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler

Stichworte: Eintopf, Kohl, Lamm, P4