Kohlruebeneintopf mit Kloeßchen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Rauchfleisch,
auch Speckschwarten und Wurstreste,
1 mittl. Kohlruebe,
8 gross. Kartoffeln,
1 Ei,
etwas Grieß.

Das Fleisch wird in einem grösseren Topf mit reichlich Wasser, wenig
Zwiebeln und Kuemmel fast gar gekocht. Dann gibt man die in Scheiben
oder Stifte geschnittene Kohlruebe dazu und lässt weiterkochen, bei
Verwendung von Rauchfleisch oder Wurst sparsam salzen. Inzwischen aus
rohen Kartoffeln, Ei und Griess einen Klossteig bereiten, mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Sobald Fleisch und Kohlrueben gar sind, nimmt man sie
aus der Bruehe und sticht von dem Teig kleine Klösschen ab, die in der
Bruehe, die dadurch auch sämig wird, ziehen sollen, bis sie gar sind.
Dann wird alles zusammen serviert. Es kann auch fertiges Klossmehl mit
Ei verwendet werden.