Konfitueren (Diabetes)
Menge: 1 Rezept
Zutaten:
500 g Gemischte Fruechte z.B.
250 g –Erdbeeren
125 g –Rote o. schw. Johannisbeere
125 g –Himbeeren
480 g Gelier-Fruchtzucker
2 Zitronensaft
Twist-Off-Glaeser Oder Glaeser + Zellophan
Rhabarber
Erdbeeren
Zimt, gemahlen
600 g Pfirsiche, geschaelt Oder Aprikosen; in kl. Stuecken
1 Zitrone; Saft davon
500 g Gelier-Fruchtzucker
Menge ausreichend fuer 2 große oder 4 kleine Gläser.
Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln. Von Johannisbeeren + Himbeeren
Stiele abzupfen, waschen, aber nicht zu lange im Wasser liegenlassen und
sofort trockentupfen.
Die Fruechte mit Gelier-Fruchtzucker und Zitronensaft vermengen; drei bis 4
Min. schäumend kochen. Sofort danach in heiß ausgespuelte Gläser
fuellen. Mit Twist-off-Deckel oder Einmachzellophan verschließen.
Nährwerte insgesamt:
Tip: Je nach Geschmack mit einer Prise gemahlenem Ingwer oder fein
geriebener Zitronenschale wuerzen. Marmelade zum sofortigen Genuss in
kleine Gläser einfuellen.
Variation 1: Handhabung wie bei gemischten Fruechten.
Variation 2: Geschälte Pfirsiche und/oder Aprikosen in kleinen Stuecken
(oder grob gemixt) mit dem Zitronensaft und Gelier-Fruchtzucker eine halbe
Stunde ziehenlassen, dann kochen.