Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemuese

Menge: 1

Zutaten:
1 klein. Stange Lauch (ca. 180 g)
1 El. Oel; zum Braten
1 Schweinekotelett (ca. 180 g)
1 Apfel (z.B. Boskop)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zerriebener Thymian
1 El. Sauerrahm (10% Fett)

Fuer Schwangere und Stillende: Schnelle Hauptmahlzeit

Schweinefleisch ist besonders reich an Vitamin B1, das fuer
Energiestoffwechsel und Nervenfunktion wichtig ist. Ausserdem liefert
es – wie alle Fleischsorten – Vitamin B12, unentbehrlich fuer das
Wachstum des Kindes. Essen Sie deshalb ab und zu Schweinefleisch,
schneiden Sie aber vor dem Braten Fettränder ab, sonst werdens
leicht zu viele Kalorien. Apfel und Lauch ergänzen das Fleisch mit
viel Vitamin C ideal. Sie sind auch fuer Stillende besonders gut
verträglich.

Vom Lauch Wurzel und Blattenden abschneiden, die Stange aufschlitzen
und unter fliessendem Wasser gruendlich waschen. In etwa 2 cm breite
Ringe schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen,
Apfel in schmale Spalten schneiden. Oel in einer schweren, grossen
Pfanne erhitzen. Das Kotelett darin von beiden Seiten kräftig
anbraten. Dann Lauchringe und Apfelspalten zugeben. Fleisch und
Gemuese mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian wuerzen, etwa 5 Minuten
schmoren lassen. Wenn es zu trocken wird, etwas Wasser hinzufuegen.
Ist der Lauch gar, nochmals die Gemuesemischung abschmecken. Zum
Kotelett servieren und mit einem Klecks Sauerrahm krönen.

Tip:
Ersetzen Sie zur Abwechslung das Fleisch durch Fischfilet. Das sorgt
fuer Jod und schmeckt!

Pro Portion ca. 620 kcal.

* Quelle: Eltern 11/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Fleisch, Schwein, Schwanger, Stillen, P1