Kraeuter-Risotto mit Langostinos

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 l Gefluegelfond
1 klein. Zwiebel; sehr fein gehackt
250 g Rundkornreis, italienisch
1 El. Butter; (I)
1 El. Butter; (Ii)
1 El. Butter; (Iii)
Salz
Pfeffer
400 g Langostinoschwaenze roh, ausgeloest oder Shrimps
125 ml Weißwein
Kraeuter; frisch gehackt z. B. : Petersilie, Kerbel,
Estragon, Schnittlauch, Basilikum, Koriander, Liebstoeckel, Borretsch
etwa 2 Handvoll

Die Langostinoschwänze oder Shrimps längs halbieren oder nur
aufbrechen und gegebenenfalls den dunklen Darm auf der Rueckenseite
entfernen. Bei den Langostinoschwänzen den Bauchpanzer aufschneiden,
damit er sich später leicht öffnen lässt.

Den Fond erhitzen und am Sieden halten.

Butter (I) in einem grossen Topf mit schwerem Boden erhitzen und die
Zwiebelwuerfel darin glasig duensten. Den trockenen Reis einstreuen
und mit einem Holzlöffel ruehren, bis er glasig aussieht. Den Reis
erst mit Weisswein ablöschen, unter ständigem Weiterruehren kochen,
bis der Reis den Wein ganz aufgesogen hat. Dann weiter mit Fond
aufgiessen und unter ruehren kochen, bis wieder die ganze
Fluessigkeit aufgenommen ist. So lange wiederholen bis der Reis
cremig und weich, aber nicht zu Mus verkocht ist.

Zum Schluss Butter (Ii) und Kräuter untermischen.

Die Langustinen oder Shrimps in einer Pfanne mit Butter (Iii)
zunächst auf der Schalenseite, dann auf der anderen Seite ganz kurz,
etwa 1-2 Minuten, braten. Auf dem fertigen Risotto anrichten.

Quelle: Einkaufen mit Alfredissimo!

erfasst: tom