Kraeutersuppe (Potage aux herbes)

Menge: 6

Zutaten:
1 kg Kartoffeln, mehligkochend
1 mittl. Zwiebel
150 g Sauerampfer
100 g Blattspinat
75 g Sellerieblaetter
75 g Brunnenkresse
75 g Kerbel
75 g Glatte Petersilie
8 klein. Basilikumblaetter
1 El. Basilikum- und Kerbelblaetter zum Garnieren
1 Gurke
100 g Butter; zum Anschwitzen des Gemueses
1 l Wasser
20 g Salz
100 g Butter; in Floeckchen
3 El. Creme fraiche
Grobes Meersalz
Pfeffer; aus der Muehle

Zwiebel schälen, fein hacken. Blattgemuese und Kräuter verlesen und
waschen.

Gurke schälen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Wuerfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.

Butter im Stueck in den Topf geben. Die Blätter von Sauerampfer,
Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und
alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbräunt.

Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min.
kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergerät treiben und mit dem
Stabmixer cremig ruehren.

Zum Schluss Butter in Flöckchen hinzufuegen, ebenso die Creme fraiche.

Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Muehle daruebergeben und alles vor
dem Servieren gut durchruehren.

In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblättern
garnieren. Heiss servieren.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Jöl Robuchon und
Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne
Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Kräuter, Vegetarisch,
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