Kraeutertarte

Menge: 1

Zutaten:
120 g Weizen; fein gemahlen
40 g Roggen; fein gemahlen
1 El. Hefeflocken
1 Tl. Meersalz
70 g Sehr kalte Butter
7 El. kaltes Wasser
100 g Quark
100 g Sahne
100 g Schafskaese
2 Eigelb
3 Frische Knoblauchzehen
150 g Kraeuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Borretsch, Majoran,
Estragon, Oregano, Boh- nenkraut, wenig Liebstoeckl
Meersalz
Pfeffer
2 Eiweiss
25 g Sbrinz, gerieben
1 El. Kuerbiskerne

Mehl, Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter auf der grossen Reibe
drueber raspeln und alles mit dem Knethaken der Kuechenmaschine fein
zerkruemeln. Das Wasser zugiessen und rasch unterkneten. Denteig
zugedeckt 30-40 Minuten kuehlen. Nicht länger, er wird sonst zu hart
zum ausrollen. Eine Tarteform oder eine Springform von 24 cm
Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen.

Inzwischen den Quark, die Sahne, den fein zerbröckelten Schafskäse
und die Eigelbe verquirlen. Den Knoblauch dazupressen. Die Kräuter
waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Dann unter die
Quarkmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Form mit dem
ausgerollten Teig auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der untersten
Schiene 12 Minuten vorbacken. Inzwischen die Eiweisse steif schlagen.
Den Eischneee unter die Quarkmasse heben. Die Fuellung gleichmässig auf
dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Käse und die Kuerbiskerne
darueberstreuen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten
backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Frisch aus dem Ofen oder
lauwarm servieren.

* Quelle: Kraut und Rueben 05/93 ausprobiert und adaptiert
von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 29 Mar 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Käse, Kräuter, P1