Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplaetzchen

Menge: 4

Zutaten:
50 g Buchweizen
100 g Gruenkern; sehr grob Geschrotet
2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
300 ml Wasser
15 g Butter
1 gross. Ei
30 g Haselnuesse; mittelfein Gehackt
1 Tl. Muskatnuss
3 Tl. Schabzigerklee
schwarzer Pfeffer
Meersalz
2 El. Kraeftiger Kaese (Appenzeller
Oder Greyerzer)
200 g Zwiebeln
25 g Butter
1 El. Maisoel
600 g Weisskraut
3 Tl. Koriander
1 Tl. Meersalz
1 Tl. Steinpilzbruehe
200 g Egerlinge
Pizzaform von 24 cm
200 ml Wasser
3 Gemuesebruehwuerfel
1 Lorbeerblatt
200 g Kartoffeln; mehlig
2 El. Frischer oder
3 Tl. Getrockneter Thymian
30 g Butter
150 g Doppelrahmfrischkaese

Den Buchweizen heiss abspuelen, mit dem Gruenkern und der gekörnten
Bruehe in das Wasser ruehren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster
Hitze kochen, dabei gelegentlich umruehren. Dann etwa 15 Minuten
ausquellen lassen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist.

Die Butter, das Ei und die Nuesse unter die lauwarme Masse ruehren und
mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz
abschmecken.

Fuer das
Gemuese die Zwiebeln grob wuerfeln. Die Butter, das Oel und 1 Esslöffel
Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.

Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und
raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die
Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.

Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein
zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbruehe und 6 Esslöffeln Wasser
unter das Gemuese mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.

Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.

Die Pilze mit Kuechenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben
schneiden, unter das Gemuese mischen und dieses
abschmecken.

Das Kraut in die Form fuellen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der
Getreidemasse Kugeln auf das Gemuese setzen, etwas flachdruecken und
mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten ueberbacken,
bis der Käse goldgelb ist.

Inzwischen fuer die Sauce das Wasser mit dem Bruehwuerfel und dem
Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, duenn schälen, in die
kochende Bruehe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die
Kartoffeln mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Butter, den
Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterruehren, falls die
Sauce zu dick ist.

Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder – wie im Rezept beschrieben – Plätzchen formen und
im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemuese oder eine Pilz-Sahne-Sauce
oder Tomatensauce.

* Quelle: -Fruechtel: Vollwertkueche -Erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Gemuese, Auflauf, Getreide, Weisskohl, Thymian,
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