Kuemmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin

Menge: 4

Zutaten:
800 g Lammkeule (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer
4 El. Oel
2 Knoblauchzehen
2 Tl. Kuemmel
2 Moehren
4 Zwiebeln
1 El. Tomatenmark
1 l Rotwein
600 g Kartoffeln (geschaelt gewogen)
2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 Pk. Sahne (200 g)
2 El. Creme fraiche
Salz
Pfeffer

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten

Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule waschen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und in erhitztem Oel
rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdruecken, auf das Fleisch
streichen. Kuemmel darueberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln
abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark
zufuegen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen
lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgiessen. Das Fleisch im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen,
warm stellen. Den Sud puerieren, abschmecken. Fuer das Gratin
Kartoffeln in duenne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen,
zerdruecken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verruehren, mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste
Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 45 Minuten garen.
Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Kartoffeln, P4