Kuemmelsabayon

Menge: 4

Zutaten:
2 Eier
2 Eigelb
2 cl Aquavit
1 l Heller Fond
1 l Sahne
Pfeffer (weiss)
Salz
1 Tl. Kuemmel

Eier, Eigelb, Aquavit und 2-3 Esslöffel Fond in einer Metallschuessel
verquirlen und in einem mässig warmen Wasserbad mit dem Schneebesen
dickcremig aufschlagen. Nach und nach den restlichen Fond und
anschliessend die Sahne einlaufen lassen, dabei immer kräftig
schlagen. Die Sauce darf jedoch nicht aufkochen. Mit Pfeffer und Salz
und dem zuvor in einem Mörser zerstossenen Kuemmel wuerzen.

Passt zu:
pochierten, gegrillten oder gebratenen Edelfischfilets, zu
Krustentieren aller Art, zu Schweine- und Kalbsfilet,
Hähnchenbrust- und Schenkeln.

Variation:
Statt mit Aquavit können Sie die Sauce mit trockenem Sherry (Fino)
verfeinern und statt mit Kuemmel mit Safran wuerzen. Nehmen Sie aber
möglichst Safranfäden, die vorher im Mörser zerstossen wurden.

* Quelle: Die 100 besten Saucen
** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 30 Jul 1994

Stichworte: Sauce, P4