Kuerbis-Terrine mit Eiernudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
300 g Eierbandnudeln
3 Tl. Salz
1 Tl. gem. Zimt
1 Tl. gem. Koriander
1 Tl. gem. Piment
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1250 g gelbfleischiger Kuerbis,
geschaelt, laengs halbiert und
in ca. 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
2 El. Sonnenblumenoel
1 feingehackte Zwiebel
1 Ei
3 Eiweiss, leicht verquirlt
15 g Butter

Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.

Salz, Gewuerze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemörsert) und
etwas schwarzen Pfeffer mischen.

Die Kuerbisscheiben mit 1 El. Oel bepinseln und nebeneinander auf einem
Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Hälfte der
Gewuerzmischung bestreuen und ca. 15 Min. in den Ofen, bis der Kuerbis
weich ist.

Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Oel mit etwas Pfeffer
glasig duensten und die Nudeln al dente kochen.

Die Nudeln abgiessen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung,
die restlichen Gewuerze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die
Zwiebel zugeben und ruehren bis die Butter geschmolzen ist.

Eine Kastenform (23×12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten
mit Kuerbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben fuer die
Deckschicht zur Seite legen.

Die Nudelmischung in die Form fuellen und gut andruecken, dann die
beiseitegestellten Kuerbisscheiben drauf.

Die Form mit einem Stueck Pergamentpapier (Butterbrotpapier tuts gut)
abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren (Ziegelstein
von der nächsten Baustelle) und dann fuer 35 Min. in den Ofen.

Nach dem Garen noch ca. 10 Min. stehen lassen, dann (versuchen zu)
stuerzen. Die Terrine natuerlich.

Geht natuerlich auch in einer runden Form, ist ausserdem einfacher
herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht
zuletzt durch die etwas ungewöhnliche Gewuerzmischung sehr interessant.

Dazu zum Beispiel ein trockener Weisswein und Salat.

Die Menge eignet sich als Beilage fuer 12 Portionen. Aber auch als
Hauptgericht schmeckts lecker. Ich wuerde mal so 4-6 Esser vorsehen
(aber erst testen, bevor der Chef eingeladen wird und dann hungrig
wieder gehen muss)

* Gerald Keller @ S3.Maus.de *
100271.1163 @ Compuserve.Com
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Kuerbis, Gemuesegerichte