Kuerbisbrot

Menge: 1

Zutaten:
30 g Hefe
125 g Wasser, lauwarm
1 El. Honig
650 g Weizen; fein gemahlen
200 g Kuerbis
100 g Aepfel
60 g Nuesse; gerieben
1 Zitrone; Saft
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken
150 g Dickmilch
2 Tl. Salz

Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls
zufuegen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Inzwischen den Kuerbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob
raspeln. Den Kuerbis, die Aepfel, die Nuesse, den Zitronensaft und die
Gewuerze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das
restliche Mehl mit dem salz dazugeben. Den Teig in einer Schuessel
etwa 5 Minuten kneten. Anschliessend 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete
Kastenform fuellen.

Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Das Kuerbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen
schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten
backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.

Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem
Wasser auf den Backofenboden stellen.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Tue, 15 Nov 1994

Stichworte: Backen, Brot, Hefe, Kuerbis, P1