Kuerbisgelee

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 kg Kuerbis
1 l Rotweinessig
1 kg Zucker; auf
1 l Saft bemessen
Gewuerze; Zimt, Koriander Ingwer
Appenzeller Frauen kochen Erfasst von Rene Gagnaux

Den geschälten Kuerbis von Fäden und Kernen befreien und das gelbe,
saftige Fleisch in große Stuecke schneiden. Die Stuecke fein hobeln
oder raffeln und damit einen Topf zu drei Viertel fuellen.
Rotweinessig (etwa 1 Liter auf 5 Pfund Kuerbis) darueber gießen. Gut
zugedeckt 48 Stunden stehen lassen, dann aufkochen und alles durch
ein Tuch pressen.

Auf einen Liter Saft 1 kg Zucker beigeben, verruehren und 4 bis 5
Stunden kochen, heiß in verschliessbare Gläser fuellen Dieser Gelee
wird braun und zähfluessig wie Honig

Variante: Kuerbisstuecke in Wasser weich kochen und alles durch ein
Tuch auspressen. Auf 1 Liter Saft 450 bis 500 g Zucker beigeben und
wie Gelee aufkochen, bis die Probe auf einem kalten Teller fest wird