Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen)

Menge: 1

Zutaten:
25 g Baeckerhefe
1 dl Wasser
300 g Mehl
1 Ei
1 Tl. Salz
30 g Zucker
30 g Haselnusssplitter
70 g Butter
300 g Durchwachsener Speck

Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen
lassen und in ganz kleine Stuecke schneiden. Goldbraun brutzeln.

Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine
Schuessel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut
mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten). Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum
Schluss die Speckstuecke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang
zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte schlagen, damit
die Luft rausgeht). Noch fuenf Minuten kneten.

Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nuesse
einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am
warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr
verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 45 Minuten backen.

(Aus dem Elsass – Zum Aperitif oder fuer ein Buffet sehr lecker..)

14.04.1994 (Gs)

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, Deftig, Regional, P1