Kuttel-Gemuese-Salat

Menge: 4 Servings

Zutaten:
400 g Kutteln, vom Metzger vorge- kocht
1 l Fleischbruehe, sehr kraeftig
200 g Moehren
200 g Sellerie
3 klein. Lauchstangen
1 Zwiebel
1 gross. Gewuerzgurke
1 Tl. Scharfer Senf
1 Prise Zucker, eher mehr
2 El. Kuttelbruehe
4 El. Kraeuteressig
6 El. Pflanzenoel, fein
Salz
Schwarzer Pfeffer
3 klein. Tomaten, schnittfest
2 El. Petersilie, gehackt

Die noch einmal gruendlich lauwarm gewaschenen Kutteln in ganz feine,
etwa 3 cm lange Streifchen schneiden. In der Bruehe aufkochen und in
35 Minuten weichkochen.

In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie schälen und in duenne
Streifen (Juliennes) schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls in
duenne Streifen schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Sellerie
und Möhren, 5 Minuten vorher den Lauch zu den Kutteln geben.

Die Zwiebeln schälen und ganz fein hacken, die Gurke in Streifen
schneiden. Kutteln und Gemuese abgiessen und mit Zwiebeln und Gurke
mischen. Senf und Zucker mit der Kuttelbruehe glattruehren, dann mit
Essig und Oel vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Sauce ueber den Salat giessen und untermischen.

Die gewaschenen, abgetrockneten Tomaten achteln und von den gruenen
Stengelansätzen befreien. Den Salat mit der Petersilie bestreuen und
mit den Tomatenachteln garniert servieren.

Dazu gibt es deftiges Bauernbrot und Butter. Als Getränk kann man
sowohl ein kuehles Bier als auch einen kräftigen, trockenen
Weisswein reichen.