Kutteln im Bierteig mit Chutney

Menge: 4 Servings

Zutaten:
1000 g Kutteln, kuechenfertig
125 g Mehl
1 l Pilsener Bier
2 Eigelb
1 Prise Salz
1 Tl. Sonnenblumenoel o.ae.
Fritierfett
400 g Mangos
400 g Orangen
400 g Rote Zwiebeln
80 g Rosinen
5 Knoblauchzehen
300 g Zucker
1 l Wein- oder Obstessig
3 Rote Chilischoten, gehackt
1 Tl. Salz

— Kreiert und erfasst von Frank Ullmann

(Chutney)

Mangos schälen, Kerne entfernen und kleinschneiden. Orangen
filetieren. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.

Einen Schuss von dem Essig kurz aufkochen, die Zwiebeln hinzugeben und

glasig duensten. Mango, Orange, Rosinen und die gehackten Chilischoten

hinzugeben. Knoblauch hineinpressen. Alles kurz aufkochen lassen.

Nun den restlichen Essig und das Salz zugeben und etwa 30 Minuten bei
mittlerer Temperatur köcheln lassen. Masse eventuell puerieren.

(Kutteln im Bierteig)

Die Kutteln in reichlich Wasser geben. Einen Schuss Essig in das
Wasser giessen. Die Kutteln mind. 45 Minuten bei mittlerer Temperatur
kochen. Den Sud abgiessen. Vorgang noch einmal etwa 15 Minuten in
frischem Essigwasser wiederholen. Die Kutteln ueber einem Sieb
abgiessen und gut trocknen lassen.

Mehl, Pils, Eigelb und Salz verruehren. Das Eiweiss zu Schnee
schlagen und untermengen.

Die Kuttelstreifen nun in den Bierteig eintauchen und in das
Fritierfett geben. Wenn der Teig schön braun ist, herausnehmen.
Eventuell auf Kuechenkrepp ueberschuessiges Fett abtropfen lassen.

Mit dem zimmerwarmen Chutney servieren.