Lachs auf Sauerkraut mit Kartoffelkruste

Menge: 4

Zutaten:
2 Lachssteaks; ca. 400g
500 g Kartoffelpueree; Fertig- produkt, besser selbst gemacht
500 g Sauerkraut
1 Bd. Petersilie
200 ml Sahne
Kaese; zum Ueberbacken, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Muehle
Muskat; nach Wunsch
Kuemmel
Butterschmalz

Die obigen Mengenangaben sind als ungefähre Angaben zu werten! Meine
Frau kocht nicht mit Computer, sondern mit Gefuehl. ;-)

Kartoffelpueree zubereiten, entweder nach Packungsanleitung oder mit
Kartoffeln, Milch, Butter. Mit Muskat, Salz und Pfeffer wuerzen.

Sauerkraut auspressen, wems zu sauer ist auch noch etwas ausspuelen.
Frisches Sauerkraut fast gar kochen.

Lachssteaks im Butterschmalz von beiden Seiten kräftig anbraten, fast
gar ziehen lassen.

Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen, mit Sahne uebergiessen.
Lachssteaks enthäutet darauf verteilen, dazu gegebenenfalls grob
auseinandernehmen. Salzen und pfeffern. Gehackte Petersilie darauf
verteilen. Das Kartoffelpueree darauf verteilen. Bei ca. 150 bis 170
C in den Backofen (Umluft) stellen, etwa 20 Minuten garen lassen.

Käse darauf verteilen und nochmal so lange in den Ofen stellen, bis
sich eine appetitliche Käsekruste gebildet hat. (Ca. 10 Minuten).
Dazu evtl. auf Oberhitze umstellen.

Je nach Dicke der Lachssteaks, je nach Sauerkraut muss man etwas mit
den Garzeiten variieren.

* Quelle: Eigenkreation von Ines gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Fisch, Sauerkraut, Kartoffel, Gratin, P4