Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
5 Blatt weiße Gelatine
250 g Raeucherlachs
Salz
1 El. Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
weißer Pfeffer a.d. Muehle
1 Bd. Dill
4 cl Akvavit
1 Tl. Oel
50 g Kaviar
200 g Creme fraîche

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Inzwischen den
Lachs fein wuerfeln. im Mixer mit Salz und 2 EI Zitronensaft fein
puerieren, dabei nach und nach die Hälfte der Sahne dazugießen. Die
Farce in eine Schuessel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Die Hälfte vorn Dill hacken und unterziehen. Die Gelatine
ausdrucken und im warmen Aquavit auflösen, unter die Farce ruehren.
Die restliche Sahne steif schlagen und unterziehen. Eine kleine,
beschichtete Kastenform duenn mit Oel auspinseln und glatt mit
Frischhaltefolie auslegen. Die Farce einfallen glattstreichen und
mit Folie abdecken. Die Mousse kaltstellen und mindestens 4
Stunden gelieren lassen.

Zum Servieren die obere Folie abnehmen, die Mousse auf ein Brett
stuerzen und die Folie rundherum abziehen. Die Mousse mit einem in
heißem Wasser angefeuchteten Messer in 6-8 Scheiben schneiden und
auf Teller legen. Die Creme fraîche mit dem restlichen
Zitronensaft glatt ruehren, mit Salz wuerzen und als Klecks daneben
anrichten. Je 1 Tl Kaviar auf die Creme fraîche setzen und mit
abgezupftem Dill und eventuell Salat garnieren.